إكسبريس:"بي بي سي" تثير الجدل بترويج فكرة استقلال اسكتلندا بعهد تشارلز

أثارت هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) موجة من الغضب بعد اتهامها الملك تشارلز الثالث، بـ"التسييس للترويج للاستقلال الاسكتلندي"، وفق صحيفة "اكسبريس" البريطانية. وتضمن

أثارت هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) موجة من الغضب بعد اتهامها الملك تشارلز الثالث، بـ"التسييس للترويج للاستقلال الاسكتلندي"، وفق صحيفة "اكسبريس" البريطانية.

وتضمن برنامج أخبار العاشرة مساءا على قناة "بي بي سي" تقريرًا لمراسلها الخاص آلان ليتل عن مكان اسكتلندا داخل المملكة المتحدة، واقترح مقدم البرنامج أن اسكتلندا لم تعد تشعر بأنها مرتبطة بالاتحاد كما كانت من قبل.

ذهب التقرير إلى التكهن بأن اسكتلندا يمكن أن تصوت من أجل الاستقلال تحت حكم الملك تشارلز الثالث.

وشهد يوم الاثنين الماضي المعزين في إدنبرة وهم يقفون في طوابير لمدة 12 ساعة لنظرة الوداع على الملكة اليزابيث بينما كان جثمان الملكة في العاصمة الاسكتلندية لمدة 24 ساعة قبل نقلها إلى لندن.

اصطف الاسكتلنديون في شارع "رويال مايل" ليقولوا وداعًا بينما كان نعشها يُنقل في الشارع في العاصمة الاسكتلندية إلى كاتدرائية سانت جايلز بالمدينة.

وتم نقلها إلى إدنبرة بعد وفاتها في مقر إقامتها الاسكتلندي في بالمورال.

واصطف الآلاف في الخارج لدخول الكاتدرائية، واستمر الناس في القاء النظرة الأخيرة على النعش طوال الليل.

وقال ألان ليتل مراسل "بي بي سي" في الكواليس إن اسكتلندا كانت "تبتعد عن بقية المملكة المتحدة سياسيا لمدة 40 عاما"، وأضاف أن التأييد للاستقلال "مرتفع كما كان في أي وقت مضى".

ومضى المراسل قائلاً، إن عهد الملك الجديد يمكن تذكره بسبب "الانحلال النهائي للمملكة المتحدة نفسها".

وقال مصدرللصحيفة: "كان اتحاد التيجان في عام 1603 قبل أكثر من قرن من الاتحاد السياسي في عام 1707. لا ينبغي لبي بي سي في الحقيقة أن تدخل النقاش حول الاستقلال في وفاة الملكة - ليس هناك رابط".

وأظهر استطلاع للرأي شمل 1133 اسكتلنديًا أجراه مركز "بانيلبيس" الشهر الماضي أنه إذا كان هناك استفتاء جديد على استقلال اسكتلندا، فإن 51% سيصوتون للبقاء في المملكة المتحدة، بينما سيصوت 49% للمغادرة.


رحاب الميهى

رحاب الميهى

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

المزيد من مقالات

القانون وحماية الطفل في العصر الرقمي: أمان الأسرة يبدأ من الوعي

لم يعد الطفل يلتقي العالم من باب المدرسة والشارع والبيت فقط، بل صار يلتقيه أيضا من شاشة صغيرة تحمل المعرفة...

لماذا نحاول إنقاذ من لا يريد أن يتغير؟ متلازمة المنقذ في العلاقات

في بعض العلاقات، لا يكون التعب هو الأكثر إيلاما، بل الإصرار على الاستمرار رغم هذا التعب. قد تجد نفسك تبذل...

تحرير سيناء.. الجيش المصري وإنسانية القوة والدبلوماسية في استرداد الأرض

في كل عام، ومع حلول 25 أبريل، لا يستعيد المصريون مناسبة وطنية عزيزة فحسب، بل يستحضرون معنى مكتملا للسيادة واسترداد...

فيروسات الربيع والحساسية

مع بداية فصل الربيع، يزداد انتشار بعض الفيروسات التنفسية نتيجة تقلبات الطقس وارتفاع درجات الحرارة تدريجيا، ما يخلق بيئة مناسبة...